Penyesuaian Nominal Dan Penyesuaian Riil Permintaan Uang Di Indonesia - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1993)
ABSTRAK Berbagai studs tentang permintaan uang menunjukkan bahwa metode penyesuaian uang yang dipegang oleh masyarakat tidak bisa digeneralisasi. Sebelum melakukan estimasi terhadap model permintaan uang pada suatu masyarakat, maka uji mengenai metode penyesuaian jumlah uang yang diminta harus dilakukan terlebih dahulu. Selain itu, uji ini juga dapat digunakan untuk mendeteksi apakah masyarakat terkena Oust uang. Paper ini menunjukkan bahwa masyarakat melakukan penyesuaian atas jumlah uang (ml dan m3) yang dipegang berdaarkan metode penyesuaian nominal, sedangkan penyesuaian jumlah uang (m2) yang dipegang dilakukan menurut metode riil. Model yang dipergunakan dalam pengujian ini adalah model koreksi kesalahan (Error Correction Model).