Efek Antimikroba Polifenol Dari Teh Hijau Jepang Terhadap Streptococcus Mutans - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2007)
ABSTRAK Karies terjadi akibat interaksi Streptococcus mutans, hospes dan makanan tinggi karbohidrat.Untuk mencegah karies perlu mengendalikan aktivitas Streptococcus mutans. Poifenol dari teh hijau jepang mempunyai efek antimikroba. Pada penelitian ini akan dilihat efek antimikroba dari polifenol terhadap Streptococcus mutans dengan menggunakan metoda inhibisi zone dan efek hambat minimal konsentrasi polifenol. Hasilnya polifenol efektif sebagai antimiroba terhadap semua jenis Streptococcus mutans standar strain pada konsertrasi 10 -2mIdengan kisaran inhibisi zone 2.00 3,40 mm.Kesimpulan: polifenol dari teh hijau Jepang dapat menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans, dan hasil ini dapat dikembangkan dalam jangka panjang sebagai bahan pencegah karies yang sesuai dengan prinsip intervensi minimal. Mai Ked Gi Juni 2007