Perawatan Saluran Akar Satu Kali Kunjungan Pada Gigi Premolar Kedua Kiri Mandibula Dengan Nekrosis Pulpa Disertai Lesi Periapikal - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2007)
'ABSTRAK Latar belakang perawatan saluran akar satu kali kunjungan merupakan perawatan yang prosesnya diselesaikan dalam satu kunjungan. Hal ini memberikan keuntungan untuk memperkecil resiko kontaminasi mikroorganisme dalam saluran akar, menghemat waktu untuk perawatan. Tujuan laporan kasus ini adalah menginformasikan hasil evaluasi perawatan saluran akar satu kali kunjungan pada gigi premolar dua kin mandibula nekrosis pulpa disertai lesi periapikal. Pasien pria usia 63 tahun datang ke klinik Konservasi Gigi FKG UGM in in merawatkan gigi bawah kin an pecah. Berdasarkan pemeriksaan subjektif, objektif dan radiografis diperoleh diagnosis gigi premolar dua kin mandibula nekrosis pulpa disertai lesi periapikal. Perawatan yang dilakukan adalah perawatan saluran akar satu kali kunjungan. Hasil evaluasi secara klinis pada waktu kontrol gigi premolar dua mandibula menunjukkan perkusi dan palpasi tidak sakit. Maj Ked Gi Juni 2007