Gaya Optimum Untuk Menggerakkan Gigi Dalam PerawatanOrtodontik - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2007)
ABSTRAK Tujuan dart tulisan ini adalah untuk melakukan telaah pustaka mengenai gaya optimum atau besar gaya untuk gerakan gigi ortodontik. Masalah ini banyak ditemukan pada artikel penelitian yang diiakukan pada manusia maupun eksperimen pada binatang dan pads jurnal-jurnal ortodonsia maupun jurnal kedokteran gigi. Kebanyakan artikel-artikel eksperimen binatang, selain variasi dalam hal spesies, juga banyak ditemukan penelitian mengenai besar gaya, arah gerakan gigi, lama periode eksperimental dan reaktivasi gaya. Banyak laporan eksperimen yang memberikan informasi tentang hubungan antara kecepatan pergerakan gigi dan besar gaya yang diaplikasikan. Data yang diperoleh dart penelitian pada manusia mengenai etisiensi gerakan gigi ortodontik masih sangat terbatas. Data yang diperoleh dart pustaka terbaru mengenai besar gaya optiuml dalam bidang ortodonsia tidak dapat dijadikan sebagai rekomendasi. Diperlukan penelitian klinis yang terkontrol dengan baik dan standarisasi eksperimen pada binatang yang lebih balk untuk memberikan pengetahuan yang lebih mendalam mengenai hubungan antara gaya yang diaplikasikan dan kecepatan gerakan gigi. Maj Ked Gi Juni 2007