Penghambatan Terhadap Kerusakan Progresif Tulang Alveolar Pada Periodontitis Agresif - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2007)
ABSTRAK Kerusakan progresif tulang alveolar pada periodontitis agresif berjalan sangat moat pada usia kurang dari 30 tahun. Tujuan penulisan ini adalah mempelajari tentang periodontitis agresif berikut perawatannya yang berguna untuk menghambat kerusakan progresif tulang alveolar. Penghambatan terhadap kerusakan progresif tulang alveolar penderita periodontitis agresif lebih baik dilakukan terapi komprehensif secara dini yaitu berupa terapi lokal, sistemik, dan mengeliminasi lingkungan yang merugikan. Penderita perlu dilibatkan dalam pecegahan ini, oleh karena itu edukasi panting untuk perawatan sehari-hari. Kesimpulan penghambatan terhadap kerusakan progresif tulang alveolar pada periodontitis agresif selain mencegah gigi goyah atau lepas, juga mempersiapkan kondisi optimal jaringan periodontal sehingga dapat dilakukan perawatan lanjut yang bertujuan untuk regenerasi tulang alveolar.