Some Properties and Problems Smectite Minerals In Java Soils - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2005)
Keberadaan mineral smektit sangat pentfng dalam menentukan sifat fisik dan kimia dalam tanah atau bahan dari sumberdaya alam lainnya. Mineral smektft mempunyai kemampuan mengembang sebagai hasil dari sifat mineral ini yang dapat mengabsorbsi air dan katlon-katfon ke dalam ruang interlayer antar lembaran struktur kristal tetrahedral-oktahedral-tetrahedral. Sifat ini juga dapat berpengaruh terhadap kemudahan berubah menjadi mineral lain. Kajian ini bertujuan untuk memberikan informasl permasalahan yang ada dalam hubungannya dengan mineral smektit dalam tanah dan bentonit. Untuk memberikan informasi tersebut, dikumpulkan contoh tanah yang mengandung minerai smektft dari profil tanah di Semin dan Ngargosari serta bentonit Nanggulan. Fraksi lempung dipisahkan dari tanah dengan analisis mekanik, sedang mlneralogi lempung dianalisis dan ditetapkan menggunakan difraksi sinar-X. Perbandingan intensitas puncak smektit antar sampel dalam satu lokasi dipergunakan untuk mengetahui perubahan yang terjadi dalam mineral smektft yang disebabkan oleh pelapukan. Hasil analisis menunjukkan bahwa mineral smektit yang berasal dari Vertlsol Semln mengandung hydroxy interlayered smectite (HIS) dan kaolin/smectite mixed layer minerals. Distribusi mineral smektit dari profil tanah di Semin menunjukkan adanya perusakan mineral smektft di perlapisan tanah bagian atas sebagai hast! proses pelapukan. Mineral smsektit yang ditemukan di lapisan bawah profil tanah di Ngargosari sebagai penyebab terjadinya landslide. Ada kecenderungan perubahan minerai smektit menjadi pirofilit di profU tanah Nanggulan yang berkembang di atas bentonlt.