PENGARUH HIPERURISEMIA TERHADAP VASCULAR REMODELING ARTERIAE CORONARIAE, EKSPRESI eNOS DAN ET-1 PADA JANTUNG MENCIT - MAULANA, ANDI MUH (Universitas Gadjah Mada, 2016)
Intisari:Latar Belakang: Hiperurisemia adalah suatu keadaan yang ditandai dengan produksi asam urat yang berlebihan. Hiperurisemia dapat menyebabkan disfungsi endotel, peningkatan kekakuan pembuluh darah, peningkatan stres oksidatif, respon sistem imun, inflamasi, dan ketidakseimbangan substansi vasoaktif. Abnormalitas tersebut akan berpengaruh pada sistem kardiovaskular terutama arteriae coronariae dan substansi vasoaktif. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hiperurisemia terhadap vascular remodeling arteriae coronariae, ekspresi eNOS dan ET-1 pada jantung mencit. Metode: Dua puluh lima ekor mencit jantan galur Swiss umur 3 bulan, dibagi menjadi 5 kelompok, yakni kelompok kontrol (kontrol, n=5) diinjeksi NaCl 0,9 % selama 28 hari, AU7 (n=5), AU14 (n=5), AU21 (n=5), dan AU28 (n=5) diinduksi asam urat secara intraperitoneal dengan dosis 125 mg / kgBB selama 7, 14, 21, dan 28 hari. Pewarnaan Î±-SMA dengan metode IHC digunakan untuk menilai vascular remodeling. Ekspresi eNOS dan ET-1 diperiksa dengan RT-PCR, dianalisis densitometri dengan software ImageJ. Data dianalisis dengan uji statistik One-way ANOVA dan Kruskal-Wallis (p < 0,05). Hasil Penelitian: Induksi asam urat dengan dosis 125 mg / kgBB / hari dapat menyebabkan hiperurisemia pada mencit. Kelompok hiperurisemia menunjukkan terjadinya vascular remodeling pada arteriae coronariae yang ditandai dengan berkurangnya luas lumen (p = 0,000), meningkatnya tebal dinding (p = 0,000), berkurangnya rasio luas lumen terhadap tebal dinding (p = 0,000), penurunan ekspresi eNOS, dan peningkatan ekspresi ET-1 dengan nilai p < 0,05. Kesimpulan: Hiperurisemia menyebabkan vascular remodeling arteriae coronariae, penurunan ekspresi eNOS, dan peningkatan ekspresi ET-1