SINTESIS DAN MODIFIKASI SILIKA GEL DARI ABU LAYANG AMPAS TEBU DENGAN CETILTRIMETILAMMONIUM BROMIDA (CTAB) DAN APLIKASINYA SEBAGAI ADSORBEN Cr(VI) - SETIYA M, RIHASTIWI (Universitas Gadjah Mada, 2016)
Intisari:Telah dilakukan sintesis silika gel (SG) dan modifikasi silika gel dengan CTAB (SG-CTAB) dan aplikasinya untuk adsorpsi anion Cr(VI). Silika gel disintesis dengan cara menambahkan larutan HCl 1 M ke dalam larutan natrium silikat (Na2SiO3) dari abu layang ampas tebu sebagai prekursor. SG-CTAB disintesis menggunakan larutan cetiltrimetilammonium bromida (CTAB) dan SG hasil sintesis melalui metode impregnasi. SG dan SG-CTAB dikarakterisasi menggunakan spektofotometer FTIR, SEM dan BET. Silika gel dikarakterisasi menggunakan difraktometer sinar-X (XRD) dan X-ray Fluoresence (XRF). Kajian adsorpsi dilakukan dengan menggunakan sistem batch dengan variasi berat adsorben, pH, waktu kontak dan konsentrasi awal ion Cr(VI). Ion Cr(VI) yang teradsorpsi dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan pengompleks 1,5-difenil karbazida. Isoterm adsorpsi dikaji menggunakan model isoterm Langmuir dan Freundlich. Kinetika adsorpsi juga dikaji menggunakan model kinetika orde satu, orde dua, pseudo orde satu dan pseudo orde dua. Aplikasi adsorben dilakukan dalam limbah penyamakan kulit. Adsorpsi ion Cr(VI) oleh adsorben SG-CTAB optimum pada konsentrasi CTAB 20 mmol L-1, massa adsorben 0,05 g , pH 4 dan waktu 60 menit. Studi isoterm adsorpsi menunjukkan adsorpsi Cr(VI) mengikuti model isoterm Langmuir dengan kapasitas adsorpsi maksimum 14,66 mg g-1 dan energi adsorpsi 25,04 kJ mol-1. Studi kinetika adsorpsi menunjukkan bahwa adsorpsi Cr(VI) mengikuti model kinetika pseudo orde dua. Adsorpsi Cr(VI) dalam limbah penyamakan kulit menggunakan adsorben SG-CTAB menunjukkan kapasitas adsorpsi sebesar 9,86 mg g-1 .