PERBANDINGAN DOKUMENTASI NCP (NUTRITION CARE PROCESS) MANUAL DENGAN ELEKTRONIK DI RSUD Dr. SAIFUL ANWAR MALANG - PARAMITA, FARAH (Universitas Gadjah Mada, 2016)
Intisari:Latar Belakang : Pelayanan gizi adalah salah satu pelayanan kesehatan di rumah sakit yang membutuhkan sistem informasi dalam mendukung dokumentasi proses Nutrition Care Process (NCP). Kendala saat implementasi NCP adalah membutuhkan lebih banyak waktu dan dokumentasi tidak lengkap. Penggunaan sistem informasi berbasis komputer diharapkan mampu mengatasi kendala tersebut. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa penggunaan sistem informasi berbasis komputer lebih cepat, akurat dan lengkap dibanding sistem manual. NCP Elektronik merupakan aplikasi berbasis komputer yang mampu melakukan pengolahan data dan pendokumentasian informasi gizi. Aplikasi ini dibandingkan dengan sistem dokumentasi NCP manual untuk mengetahui kecepatan, keakuratan dan kelengkapan dokumentasinya. Tujuan : Mengetahui perbedaan dokumentasi NCP manual dengan elektronik di RSUD Dr. Saiful Anwar Malang. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan pre-experimental study dengan rancangan one group pre-post test design. Sebanyak 8 ahli gizi Ilmu Penyakit Dalam (IPD) Rawat Inap terlibat dalam penelitian ini. Ahli gizi mendokumentasikan 40 pasien Diabetes Mellitus tipe II baik dengan sistem manual maupun elektronik. Pengambilan data dilakukan dengan observasi proses dan dokumen. Analisis data dilakukan dengan uji statistik t-test berpasangan untuk data numerik dan dan McNemar untuk data kategorikal. Hasil : Dokumentasi NCP Elektronik secara signifikan lebih cepat 2.20 menit dibandingkan dengan dokumentasi manual (p<0.05). Tidak ada perbedaan signifikan pada kelengkapan dan kesalahan perhitungan dokumentasi NCP manual dan elektronik (p>0.05) meskipun demikian kesalahan perhitungan menggunakan NCP Elektronik lebih rendah dibandingkan dengan dokumentasi NCP manual. Kesimpulan : Waktu dokumentasi NCP lebih cepat secara signifikan menggunakan NCP Elektronik namun tidak terdapat perbedaan pada kelengkapan dan kesalahan perhitungan dibandingkan dengan dokumentasi manual.