KERENTANAN DAN STRATEGI PENGHIDUPAN PENDUDUK SEKITAR DANAU LIMBOTO KABUPATEN GORONTALO - SALEH, SRI ENDANG (Universitas Gadjah Mada, 2016)
Intisari:Penduduk sekitar Danau Limboto umumnya menggantungkan kehidupannya pada aktivitas pertanian dan perikanan sebagai sumber kehidupan. Perubahan lingkungan danau menimbulkan kerentanan sosial dan ekonomi yang bersumber dari kondisi Danau Limboto yang kritis. Pada akhirnya mereka harus mampu mengelola sumberdaya yang dimilikinya dengan mengupayakan berbagai pilihan strategi penghidupan untuk memenuhi kebutuhan hidup rumah tangganya. Penelitian ini bertujuan untuk; (1) mengkaji karakteristik sosial demografi; (2) mengkaji kerentanan sosial ekonomi; (3) mengkaji aset penghidupan; (4) mengkaji strategi penghidupan rumah tangga; (5) mengkaji hubungan antar karakteristik sosial demografi, kerentanan sosial ekonomi, aset penghidupan dengan strategi penghidupan rumah tangga sekitar Danau Limboto. Penelitian ini menggunakan penelitian gabungan (mixed methods) antara metode penelitian kuantitatif dan kualitatif. Lokasi penelitian di lima desa sekitar Danau Limboto Kabupaten Gorontalo. Jumlah sampel 228 rumah tangga petani dan nelayan. Data dikumpulkan dengan menggunakan daftar pertanyaan yang selanjutnya dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Analisis kuantitatif dengan statistik model persamaan struktural (SEM) software Smart-PLS. Hasil penelitian menjelaskan: 1) Rumah tangga responden berusia produktif, usia kawin pertama 25 tahun, jumlah anak 2-4 orang, rata-rata jumlah anggota rumah tangga 5 orang, tingkat pendidikan dan pendapatan rendah; 2) Tingkat kerentanan sosial ekonomi rumah tangga di lima lokasi penelitian bervariasi. Dari segi tekanan ekonomi memiliki tingkat kerentanan sedang (50,44%), kondisi tempat tinggal kerentanan tinggi (54,82%), konflik sosial kerentanan rendah (50,88%), dan dampak pengetahuan terhadap perubahan musim memiliki tingkat kerentanan rendah (51,86%); 3) Aset penghidupan rumah tangga terdiri dari modal manusia (44,41%), modal alam (34,90%), modal sosial (40,73%), modal finansial (32,73%), dan modal fisik (39,21%); 4) Strategi penghidupan petani dan nelayan berbeda-beda, umumnya petani dan nelayan menerapkan strategi survival (42,40%), konsolidasi (16,68%), dan Akumulasi (14,08%); 5) faktor sosial demografi (X1), kerentanan sosial dan ekonomi (X2), dan aset penghidupan (X3) berpengaruh langsung dan signifikan terhadap strategi penghidupan rumah tangga (Y1) dengan t-statistik > 1,96. Nilai R-square dari strategi penghidupan (Y1) sebesar 74,85 %. Strategi penghidupan akan efektif jika penduduk mampu mengolah dan memanfaatkan aset yang dimiliki untuk keberlanjutan kehidupan, maka diperlukan program pemberdayaan penduduk sekitar Danau Limboto yang tepat sasaran, memanfaatkan sumberdaya danau dengan memperhatikan aspek ekologi.