Rantai pasok, nilai tambah dan peran pemangku kepentingan dalam pengembangan industri susu di Jawa Tengah - IRYANTI, AYUMI YUKI (Universitas Gadjah Mada, 2016)
Intisari:Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan industri persusuan di Jawa Tengah dan menentukan strategi pengembangan industri persusuan di Jawa tengah. Penelitian ini merupakan penelitian dasar dengan analisis desktriptif, analisis peran dan SWOT. Penelitian ini dilakukan di area sentra persusuan yaitu Kabupaten Semarang dan Kabupaten Boyolali. Hasil dari analisis perkembangan industri persusuan di Jawa Tengah adalah rantai pasok susu semakin efisien, terjadi perubahan sturktur pasar di tahun 2015 dari jenis pasar monopsoni ke pasar monopolistik, terdapat peningkatan jumlah industri pengolahan susu dari dua IPS menjadi delapan IPS susu dalam waktu lima tahun terakhir, terjadi peningkatan produksi susu secara umum dan kualitas susu semakin baik di tahun 2015 dengan indikator kadar fat (3,73%), protein (2,74%), laktosa (4,31%), TS (11,4%) dan angka TPC (2,76 juta cfu/ml). Perkembangan rantai pasok susu di tahun 2015 mengahasilkan nilai pada setiap mata rantainya. Nilai yang menjadi nilai tambah dihasilkan dari industri pengolahan susu skala kecil menengah adalah nilai tambah jumlah olahan susu, umur simpan, sosial ekonomi (tenaga kerja dan daya serap susu lokal) dan jangkauan pemasaran. Industri pengolahan susu skala kecil menengah memberikan nilai tambah dengan penyerapan tenaga kerja sehingga dapat mengurangi jumlah tuna karya 0,013% dan dapat menyerap susu lokal 0,016%. Nilai kompetitif yang dihasilkan dari olahan susu adalah nilai tambah berdasarkan kadar protein dan lemak, nilai tambah protein tertinggi yaitu pada olahan keju sebesar 2582,5% dan yang terendah pada olahan yogurt 75%. Nilai tambah dari lemak tertinggi yaitu pada olahan keju 4508,7% dan terendah pada olahan yogurt 35%. Analisis peran dilakukan berdasarkan analisis prescription, description dan expectation. Dinas peternakan dan kesehatan hewan Jawa Tengah, Dinas perindustrian dan perdagangan Jawa Tengah dan perguruan tinggi merupakan instansi yang memiliki peran dan sesuai harapan dari perkembangan industri persusuan di Jawa Tengah. Strategi pengembangan industri persusuan di Jawa Tengah sebagai berikut 1) memilih rantai pasok yang paling efisien, 2) meningkatkan pemanfaatan nilai tambah pada semua aspek 3) meningkatkan performa industri kecil menengah pengolah susu, 4) menjalin kerjasama antara pemangku kebijakan persusuan, 5) regulasi pemerintah yang mendukung perkembangan susu dalam negeri.