PERSEPSI PENGUNJUNG TERHADAP STATUS CAGAR ALAM PANGANDARAN DI JAWA BARAT - SILABAN, MINARMA ROULIKA (Universitas Gadjah Mada, 2016)
Intisari:Persepsi merupakan suatu proses penginderaan, stimulus yang diterima oleh individu melalui alat indera yang kemudian diinterpretasikan sehingga individu dapat memberikan pandangan, memahani dan dapat mengartikan tentang stimulus yang diterimanya. Cagar Alam adalah kawasan suaka alam yang karena keadaan alamnya mempunyai kekhasan tumbuhan, satwa, dan ekosistemnya atau ekosistem tertentu yang perlu dilindungi dan perkembangannya berlangsung secara alami. Kegiatan dalam kawasan Cagar alam sangat terbatas karena di dalamnya dilarang kegiatan yang dapat mengakibatkan perubahan terhadap keutuhan cagar alam. Keberadaan wisatawan di kawasan Cagar Alam Pangandaran bersifat ilegal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik, pengetahuan dan persepsi pengunjung terhadap status Cagar Alam Pangandaran. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2016 dengan responden sebanyak 100 orang. Lokasi penelitian berada di kawasan Cagar Alam Pangandaran. Alat yang digunakan untuk pengumpulan data adalah kuesioner yang telah diuji validitas dan reabilitasnya. Data dianalisis dengan analisis statistik deskriptif menggunakan data kuantitatif dengan Skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wisatawan yang berkunjung didominasi oleh perempuan yang berusia 15-24 tahun dan berprofesi sebagai pelajar/mahasiswa. Pengetahuan pengunjung mengenai Cagar Alam Pangandaran masih tergolong rendah karena sebanyak 78% pengunjung tidak mengetahui fungsi dan pemanfaatan dari Cagar alam tersebut, kemudian persepsi pengunjung terhadap status Cagar Alam Pangandaran dikatakan cukup dengan skor 3,29 karena kurangnya pengetahuan wisatawan mengenai cagar alam