FAKTOR-FAKTOR RESIKO YANG MEMPENGARUHI ANGKA KEJADIAN FRAKTUR COLLUM FEMUR DI RSUP DR.SARDJITO (2013-2014) - Fahry, Helmiza (Universitas Gadjah Mada, 2016)
Intisari:Latar Belakang dan Tujuan : Fraktur sendi pinggul telah lama diidentifikasi sebagai masalah kesehatan yang sangat serius selama bertahun tahun. Angka kejadian fraktur collum femur, salah satu penyebab tersering yang disebabkan oleh trauma pada usia lanjut meningkat seiring bertambahnya penduduk di muka bumi. Kenaikan insidensi ini seiring dengan terjadinya penuaan dimana terjadinya penurunan masa tulang di proksimal femur dan terkait dengan adanya resiko jatuh seiring bertambahnya usia seseorang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki faktor faktor resiko yang menyebabkan angka kejadian fraktur collum femur di RSUP Dr Sardjito Yogyakarta. Metode: Penelitian ini mendata semua pasien yang berobat ke Sardjito yang mengalami fraktur collum femur selama tahun 2013-2014 yang sesuai dengan kriteria penelitian. Dilakukan penelitian secara cross sectional dengan deskriptik analitik terhadap pasien dengan fraktur collum femur dan membandingkan kontrol normal didalam populasi penduduk. Hasil : Sebanyak 63 pasien yang berobat di bagian Orthopaedi RSUP. dr. Sardjito dengan fraktur collum femur dievaluasi, sebanyak 63 kontrol populasi normal juga di evaluasi. Didapatkan sampel total sebanyak 126 orang yang terdiri dari 22 pria dan 104 wanita yang kemudian dibagi kedalam 2 kelompok, 63 sebagai pasien dengan fraktur collum femur dan 63 sebagai kontrol normal dengan kisaran usia 37 sampai dengan 89 tahun dengan rata rata usia 67.87 tahun. Terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi kortikosteroid terhadap angka kejadian fraktur collum femur (p=0.000)dimana dari penelitian ini menunjukkan bahwa 28 dari 63 pasien yang mengalami fraktur collum femur mengkonsumsi kortikosteroid dikarenakan maslah kesehatannya bila dibandingkan dengan kontrol populasi normal dimana hanya 6 dari 63 melakukan hal tersebut. Terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi kopi secara rutin terhadap angka kejadian fraktur collum femur (p=0.000)dimana dari penelitian ini menunjukkan bahwa 52 dari 63 pasien yang mengalami fraktur collum femur mengkonsumsi kopi secara rutin bila dibandingkan dengan kontrol populasi normal dimana hanya 10 dari 63 melakukan hal tersebut. Terdapat hubungan yang signifikan antara penurunan daya lihat terhadap angka kejadian fraktur collum femur (p=0.012)dimana dari penelitian ini menunjukkan bahwa 43 dari 63 pasien yang mengalami fraktur collum femur mempunyai masalah penurunan daya lihat bila dibandingkan dengan kontrol populasi normal dimana hanya 10 dari 63 melakukan hal tersebut.Terdapat juga hubungan yang signifikan antara olah raga secara rutin terhadap angka kejadian fraktur collum femur (p=0.011)dimana dari penelitian ini menunjukkan bahwa 3 dari 63 pasien yang mengalami fraktur collum femur tidak berolahraga secara rutin bila dibandingkan dengan kontrol populasi normal dimana 21 dari 63 melakukan hal tersebut. Kami juga mencari hubungan antara pengggunaan sandal dalam kehidupan sehari hari dirumah secara rutin terhadap angka kejadian fraktur collum femur ternyata juga signifikan bermakna (p=0.000)dimana dari penelitian ini menunjukkan bahwa 43 dari 63 pasien yang mengalami fraktur collum femur menggunakan sandal saat fraktur terjadi bila dibandingkan dengan kontrol populasi normal dimana hanya 17 dari 63 yang memakainya. Kesimpulan : Ditemukan beberapa factor resiko yang mempengaruhi kejadian dari fraktur collum femur dan bermakna secara signifikan, meliputi penggunaan kortikosteroid, konsumsi kopi, penurunan daya lihat, olah raga dan penggunaan alas kaki dalam aktivitas sehari-hari. Harus diberikan perhatian dan pengawasan secara khusus terhadap faktor sosial dan kebiasaan sehari-hari pada kelompok orang yang beresiko mengalami fraktur collum femur. Pencegahan ini diperlukan untuk mengurangi angka jatuh yang akan menyebabkan terjadinya fraktur collum femur.