AKTIVITAS DAN PERAN PADUAN SUARA GELORA BAHANA PATRIA YOGYAKARTA DALAM MELESTARIKAN LAGU-LAGU PERJUANGAN INDONESIA - MINTARGO, WISNU (Universitas Gadjah Mada, 2016)
Intisari:Paduan suara Bahana Patria terdiri dari ormas (GMNI) dan paduan suara Gelora Patria terdiri dari ormas (GSNI) didirikan di Yogyakarta pada tahun 1964. Lahir ditengah-tengah kehidupan sosial politik, dan kebudayaan (1964-1980) ketika menghadapi persaingan politik dengan Partai Komunis Indonesia (PKI), dan berlanjut dimasa pemerintahan orde baru. Pada tahun 1990 kedua organisasi ini melakukan konsolidasi bergabung menjadi satu dengan nama baru paduan suara Gelora Bahana Patria. Paduan suara ini adalah organisasi amatir mengalami dinamika perubahan struktur organisasi karena pergantian generasi dimulai sejak tahun 1990 sampai dengan tahun 2015 dengan melibatkan generasi muda. Aktivitas dilakukan sejak awal kelahiran hingga masa kebangkitan antara lain, menyelenggarakan konser, mendirikan yayasan pengembangan musik, menyelenggarakan sarasehan, dan seminar, melatih paduan suara di sekolah umum, menyelenggarakan workshop, merilis rekaman paduan suara, menyelenggarakan lomba paduan suara, dan puncaknya melaksanakan aubade taahun 2014, dan 2015. Peran paduan suara Gelora Bahana Patria berhasil melahirkan dirigen dan arranger yang handal agar menarik generasi muda. Repertoar yang diciptakan pada masa prakemerdekaan dan pascakemerdekaan sebagai pelestarian pertama kali digubah oleh Nortier Simanungkalit kemudian dilanjutkan Lilik Sugiarto dan R.M. Priyo Dwiarso yang memiliki kontribusi yang sangat kuat bagi paduan suara di Kota Yogyakarta dalam memperkaya khasanah kebudayaan Indonesia. Dapat disimpulkan paduan suara Gelora Bahana Patria adalah satu-satunya agen perjuangan di Indonesia yang sampai saat ini memiliki kontribusi yang kuat bagi paduan suara di Indonesia dalam melestarikan lagu-lagu perjuangan.