JUMLAH MAKROFAG M1 DAN M2 DAN DERAJAT HISTOLOGI TUMOR PADA MODEL KARSINOMA PAYUDARA TIKUS SPRAGUE DAWLEY YANG DIINDUKSI 7,12 DIMETHYLBENZ ANTHRACENE (DMBA) - TAURINA, HILDA (Universitas Gadjah Mada, 2016)
Intisari:Latar Belakang: Kanker payudara adalah salah satu kanker yang banyak ditemukan di dunia. Makrofag yang dijumpai pada kanker dikenal dengan istilah Tumor Asociated Macrophage (TAM) yang meliputi fenotip makrofag M1 dan M2. Derajat histologi merupakan prediktor penting dalam penilaian kanker payudara. Tujuan Penelitian: Pada penelitian sebelumnya diketahui bahwa fenotip makrofag mempunyai peran terhadap kanker payudara. Pada penelitian ini ingin mengetahui jumlah makrofag M1 dan M2 dan derajat histologi tumor pada tikus Sprague Dawley yang diinduksi DMBA. Metode: Subyek yang digunakan adalah 15 ekor tikus Sprague Dawley yang dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kelompok 1 kelompok yang hanya diberi pakan, kelompok 2 diberi minyak jagung, dan kelompok 3 perlakuan yang diinduksi DMBA. Penelitian berlangsung 15 minggu. Makrofag M1 dianalisis dengan pewarnaan imunohistokimia dengan antibodi anti iNOS dan makrofag M2 dianalisis dengan pewarnaan imunohistokimia dengan antibodi anti arginase-1. Derajat histologi dianalisis dengan pewarnaan Hematoksilin Eosin (HE) dan pewarnaan imunohistokimia menggunakan antibodi PCNA. Hasil: Pada kelompok DMBA jumlah sel yang mengekspresikan iNOS dan Arginase-1 lebih banyak dibandingkan kelompok kontrol. Jumlah makrofag M1 pada kelompok kontrol sebesar 17,25 % dan M2 sebesar 28,14 %, M1 pada kelompok minyak jagung 15,36 % dan M2 21,95 % dan yang diinduksi DMBA sebesar 62,09 % pada makrofag M1 dan M2 sebesar 64,06 %. Karsinoma payudara tikus hanya dijumpai pada 5 tikus pada kelompok DMBA dengan derajat histologi 1, 2 dan 3 dan berdasarkan pengamatan deskriptif didapatkan bahwa pada tikus yang memiliki derajat histologi 3, jumlah makrofag M2 lebih banyak dibandingkan tikus yang memiliki derajat histologi 1 maupun 2. Kesimpulan: Jumlah makrofag M1 dan M2 pada karsinoma payudara tikus Sprague Dawley yang diinduksi DMBA lebih banyak dibandingkan kelompok kontrol. Pada model karsinoma payudara tikus Sprague Dawley yang diinduksi DMBA, jumlah makrofag M2 paling banyak dijumpai pada tikus yang memiliki derajat histologi tumor 3.