Kepemimpinan Kontestatif Kiai (Studi Kasus: Dinamika Kuasa Kiai dalam Perebutan Sumber Daya di Mlangi) - WICAKSONO, FERRI (Universitas Gadjah Mada, 2016)
Intisari:Penelitian ini berlokasi di Mlangi yang diketahui sebagai pathok negoro di Yogyakarta. Istilah pathok negoro diartikan sebagai kawasan yang dianggap sebagai pusat peradaban Islam di Jawa. Di lokasi tersebut kiai bukan hanya ditempatkan sebagai simbol ataupun gelar kehormatan yang diberikan kepada salah seorang ahli agama Islam, lebih daripada itu bahwa kiai ditempatkan sebagai pemimpin masyarakat. Nazab ataupun identitas anak keturunan kiai terdahulu berlaku disana sebagai syarat utama seseorang untuk dapat disebut kiai. Penulis menemukan telah terjadi pergeseran gaya kepemimpinan dari sebelumnya religio paternalistic menjadi open leadership. Keterbukaan kiai dalam menyikapi maupun memenuhi pilihan rasional pengikut sesuai dengan perkembangan zaman telah mengubah cara pandang kiai berkaitan dalam upaya mempertahankan kharismanya. Pergeseran gaya kepemimpinan tersebut juga merupakan implikasi kolektif dari posisi sosial kiai saat ini yang juga ditempatkan sebagai pemimpin masyarakat. Sementara keterbukaan dan pergeseran rasionalitas pengikut tersebut berdampak terciptanya kepemimpinan kontestatif para kiai. Pendekatan studi kasus di dalam penelitian ini penulis gunakan untuk membingkai fenomena kepemimpinan kontestatif kiai dengan memaparkan beberapa konflik sosial yang berlangsung di Mlangi. Penulis menemukan bahwa kepemimpinan kontestatif kiai itu muncul dalam upaya kiai-kiai memperebutkan sumber daya yakni kepatuhan pengikut. Konsep tindakan sosial Max Weber yang penulis gunakan sebagai pendekatan cukup relevan untuk memahami kepemimpinan kiai di dalam lingkup masyarakat Islam tradisional jawa. Pilihan tindakan sosial sangat mempengaruhi kelanggengan kharisma kiai. Karakter diam seorang kiai ditemukan dalam penelitian ini sebagai bentuk tindakan sosial yang lebih efektif dalam memberikan efek kuasa secara menyeluruh yakni kepatuhan pengikut. Diam tersebut bermakna subyektif sehingga termasuk dalam tindakan nyata membatin sepenuhnya. Sehingga penulis menyatakan bahwa kepemimpinan kontestatif kiai muncul karena tindakan sosial kiai. Penulis menyimpulkan 3 (tiga) faktor yang dominan memperkuat posisi sosial kiai dewasa ini, diantaranya: 1). Kemampuan kiai mengimitasi keutamaan watak kiai terdahulu; 2). Keterbukaan kiai mengikuti arus perubahan zaman sesuai pilihan rasional pengikutnya; 3). Keaktifan dan kemanfaatan kiai menjalankan fungsi sosial kemasyarakatan dan keagamaan.