Pengaruh isolat 1,4-bis-(3,4,5-trimetoksi-fenil)-tetrahidrofuro (3,4-c) furan Terhadap Resistensi Insulin dan Ekspresi protein serin 307 IRS-1 di Jaringan Otot Skelet pada Tikus DM tipe 2 - YUSUF, MUHAMMAD (Universitas Gadjah Mada, 2016)
Intisari:Latar Belakang: Salah satu penyebab resistensi insulin dapat disebabkan oleh peningkatan radikal bebas dan ROS terutama pada sel yang memiliki reseptor insulin. Salah satu protein serin yang berkontribusi terhadap resistensi insulin yaitu serin 307 yang dapat menyebabkan penurunan secara signifikan pada interaksi antara IRS - 1 dengan insulin reseptor. Isolat 1,4 - bis - (3, 4, 5 - trimetoksi - fenil) - tetrahidrofuro (3,4 - c) furan adalah hasil isolasi dari fraksi aktif biji mahoni yang memiliki afinitas paling tinggi sebagai agonis PPARÎ³ dan dapat menurunkan kadar glukosa darah. Namun perlu diketahui tingkat resistensi insulin yang dilihat dari indeks HOMA - IR dan ekspresi protein serin 307 IRS - 1 yang terfosforilasi. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh isolat 1,4 - bis - (3, 4, 5 - trimetoksi - fenil) - tetrahidrofuro (3,4 - c) furan terhadap ekspresi protein serin 307 IRS - 1 yang terfosforilasi dan resistensi insulin pada tikus Wistar yang diinduksi dengan NA dan STZ. Metode: Jenis penelitian ini adalah post - test only control group design, tikus dibagi ke dalam 6 kelompok yaitu kelompok 1 adalah tikus normal, kelompok 2 adalah tikus DM tipe 2, kelompok 3 adalah tikus DM tipe 2 + pioglitazon, kelompok 4, 5, 6 berturut adalah tikus DM tipe 2 + isolat 1,4-bis-(3, 4, 5 - trimetoksi - fenil) - tetrahidrofuro (3,4 - c) furan dengan dosis berurutan 5 mg / kgBB, 15 mg / kgBB, dan 45 mg / kgBB. Kadar glukosa darah puasa, kadar insulin plasma, dan indeks HOMA - IR ditentukan pada hari ke - 21 setelah perlakuan, kemudian di terminasi dan diambil organ otot skelet soleus untuk dibuat blok paraffin. Dilakukan pengecatan IHC dengan antibodi anti - ser307 IRS - 1. Perhitungan ekspresi ser307 IRS - 1 diukur dengan mikroskop cahaya pada 5 lapang pandang dengan perbesaran 40x dan dengan menggunakan software ImageJ dengan plug-in IHC - Profiler. Hasil: Ekspresi protein serin307 IRS - 1 pada semua kelompok tidak memiliki perbedaan bermakna (p > 0,05). Pengaruh isolat 1,4 - bis - (3, 4, 5 - trimetoksi - fenil) - tetrahidrofuro (3,4 - c) furan terhadap nilai indeks HOMA - IR pada kelompok kontrol negatif terdapat perbedaan bermakna (p < 0,05) terhadap semua kelompok uji isolat 1,4 - bis - (3, 4, 5 - trimetoksi - fenil) - tetrahidrofuro (3,4 - c) furan dan pioglitazon. Semua kelompok isolat 1,4 - bis - (3, 4, 5 - trimetoksi - fenil) - tetrahidrofuro (3,4 - c) furan menunjukkan tidak terdapat perbedaan bermakna (p > 0,05) terhadap kelompok pioglitazon. Kesimpulan: Isolat 1,4 - bis - (3, 4, 5 - trimetoksi - fenil) - tetrahidrofuro (3,4 - c) furan dapat menurunkan resistensi insulin tetapi tidak mempengaruhi ekspresi protein serin 307 IRS - 1.