Implementasi Pengaturan Kecepatan Motor Induksi Satu Fase Sebagai Soft Start Pada Motor Pompa Air Rumah Tangga - Basuki, Budi (2015)
Intisari - Motor soft start adalah perangkat yang digunakan pada motor AC, bertujuan untuk mengurangi beban dan torsi motor sesaat pada saat pertama kali motor bekerja. Motor soft start dapat berupa perangkat mekanik, perangkat elektrik atau kombinasi dari keduanya. Motor soft start dengan perangkat elektrik bekerja dengan cara mengatur asupan tegangan yang masuk ke motor menggunakan komponen thyristors atau solid state device. Implementasi motor start untuk keperluan rumah tangga sangat diperlukan karena berhubungan dengan daya listrik rata-rata yang terpasang adalah rendah. Lonjakan daya listrik saat start pada penggunaan motor tanpa soft start dapat melampaui daya listrik yang terpasang sehingga sering terjadinya aliran listrik putus. Motor soft start yang ada di pasaran umumnya digunakan untuk keperluan industri dengan harga yang cukup mahal, sehingga untuk keperluan domestik/rumah tangga sangat tidak ekonomis. Penelitian yang diajukan akan dibuat sistem motor soft start berdasarkan pengaturan kecepatan motor menggunakan perangkat thyristors. Metode pengaturan kecepatan motor yang dipilih adalah berbasis firing angle, dikarenakan metode ini sangat sederhana dan efektif untuk aplikasi domestik/rumah tangga. Dari penelitian ini dapat diketahui persentase penurunan energi listrik yang bisa dicapai.