Karakterisasi Buah Cabai Rawit Putih (Capsicum frutescens L. var Bodas) dan CabaiRawit Hijau (Capsicum frutescens L. var Jemprit) Berdasarkan Sifat Morfologi dan Fitokimia - Nugroho, Laurentius Hartanto; Susandarini, Ratna; Purnomo, Purnomo (2010)
Cabai rawit (Capsicum frutescens L) merupakan salah saw tanaman penting yang dimanfaatkan buahnya untuk berbagai macam keperluan, antara lain bumbu masak, bahan campuran industri makanan, obat-obatan dan bahan kosmetika. Rasa pedas pada buah cabai rawit disebabkan oleh kandungan zat kapsaisin yang secara biosintesis merupakan kelompok alkaloid. Disamping zat kapsaisin, buah cabai rawit juga mengandung lemak, karbohidrat, mineral dan vitamin serta zat-zat lain yang berkasiat obat. Masyarakat umum membedakan cabai rawit varietas Bodas dan Jemprit berdasarkan warna buahnya saja, sehingga dalam penelitian ini digali perbedaan kedua varietas tersebut berdasarkan aspek morfologi dan fitokimianya, khususnya profil alkaloid secara umum. Hasil penelitian ini diharapkan dapat melengkapi data karakterisasi kedua varietas cabai rawit tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan cara pengamatan morfologi cabai rawit varietas Bodas dan Jemprit, dilanjutkan dengan ekstraksi alkaloid dan analisis menggunakan kromatografi gas. Data morfologi dan alkaloid dianalisis secara deskriptif dan kuantitatif. Analisis data secara kuantitaif dilakukan menggunakan analisis korelasi Pearson dan analisis komponen utama (PCA). Hasil analisis terhadap 65 sifat morfologi menunjukkan. bahwa kedua varietas tersebut memiliki sejumlah perbedaan pada organ bunga, buah, dan biji, yang ditunjukkan dengan nilai r = 0,15, sedang hasil PCA menunjukkan bahwa terdapat beberapa kelompok karakter morfologi yang membedakan kedua varietas tersebut, namun tidak dijumpai adanya suatu karakter yang memiliki peran sangat menonjol membedakan cabai rawit varietas Bodas dan Jemprit. Sementara itu bedasarkan data fitokimia, kedua varietas memiliki tingkatperbedaan yang lebih kecil, yaitu dengan nilai r = 0,60. Berdasarkan hasil PCA terhadap senyawa alkaloid, diketahui bahwa senyawa dengan waktu retensi 19,00 dan 21,69 menit merupakan senyawa yang memiliki peran paling besar dalam membedakan dua macam varietas cabai rawit tersebut. Senyawa dengan waktu retensi 21,69 menit adalah kapsaisin, sedang senyawa dengan waktu retensi 19,00 menit saat ini sedang diidentifikasi. Secara kuantitatif, kandungan alkaloid cabai rawit varietas Jemprit lebih tinggi dibanding cabai rawit varietas Bodas (3278832 dibanding 2018153 AU). Kata kunci: Capsicum frutescens L, Bodas, Jemprit, kromatografi gas, alkaloid, kapsaisin.