STUDI PETROLOGI DAN PETROGRAFI PADA ALTERASI BUKIT BERJO, GODEAN, SLEMAN, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA PENELITIAN AWAL MENGENAI ALTERASI DI BUKIT BERJO - Hendrawan, Adnan; Naen, Gabriela N.R. Bunga; Dhamayanti, Eka; Titisari, Anastasia Dewi (DEPARTEMEN TEKNIK GEOLOGI FT UGM, 2016)
Bukit Berjo merupakan suatu bukit intrusi yang terletak di Kecamatan Godean, Daerah Istimewa Yogyakarta. Bukit Berjo merupakan suatu tubuh intrusi andesit porfiri dimana sebagian dari intrusi tersebut telah terubah menjadi mineral lempung, sehingga Bukit Berjo terkenal sebagai daerah penghasil lempung dimana industri berbahan dasar tanah lempung berkembang pesat di daerah ini, beberapa diantaranya adalah industri genteng dan keramik. Secara megaskopis, batuan penyusun Bukit Berjo dapat diklasifikasikan sebagai andesit porfiri yang mengindikasikan suatu tubuh intrusi dangkal. Belum ada penelitian mendetail yang membahas mengenai genesa mineral lempung yang ada disini. Penelitian terdahulu yang dilakukan di Bukit Berjo membuktikan bahwa Bukit Berjo merupakan suatu tubuh intrusi andesit porfiri dimana sebagian dari tubuh intrusi tersebut telah terubah menjadi mineral lempung. Karakteristik petrologi dan petrografi mineral yang terubah di Bukit Berjo sangat membantu dalam menjelaskan genesa mineral lempung tersebut. Data di lapangan menunjukkan keberadaan lempung yang sangat tebal (>12 m) yang mengindikasikan terjadinya alterasi hidrotermal. Oleh sebab itu, peneliti ingin mendalami mengenai kemungkinan terjadinya alterasi hidrotermal yang berpengaruh pada daerah penelitian. Studi ini digunakan sebagai penelitian awal terhadap alterasi hidrotermal di daerah penelitian sehingga dapat diketahui pengaruh alterasi hidrotermal tersebut terhadap pembentukan asosiasi mineral baru pada tubuh intrusi. Andesit porfiri Bukit Berjo tersusun oleh fenokris berupa plagioklas, piroksen, muskovit, sedangkan massa dasarnya berupa mineral mafik. Tingginya kandungan plagioklas pada batuan ini menyebabkan terbentuknya morfologi berupa pelapukan membola. Sebagian besar feldspar telah terubah menjadi mineral lempung. Berdasarkan pengamatan petrografi ditemukan adanya mineral berupa epidot, klorit,zoisite, dan serisit yang mengindikasikan produk dari alterasi hidrotermal. Kata Kunci : Alterasi, Propilitik, Epidot, Berjo, Intrusi, Andesit Porfiri