KARAKTERISTIK KELISTRIKAN ENDAPAN VULKANIK DI SEKITAR TPA PIYUNGAN YOGYAKARTA - Parhusip, Jaingot A.; Harijoko, Agung; Putra, Doni Prakasa Eka; Suryanto, Wiwit (DEPARTEMEN TEKNIK GEOLOGI FT UGM, 2016)
Telah dilakukan pengukuran sifat fisis material tanah endapan vukanik disekitar TPA Piyungan Yogyakarta. Pengukuran sifat fisis menyangkut; porositas, kandungan lempung, kandungan butir, dan nilai Kapasitas Tukar Kation (KTK). Sampel tanah berasal dari 8 titik lokasi sekitar Tempat Pembuangan Akhir Sampah (TPA) Piyungan yang merupakan endapan lempung pasiran (sampel A, B, C), lapukan lempung tufan (sampel D) dan lapukan breksi andesitik (sampel F). Dari pengukuran sifat fisis sampel diperoleh perobahan porositas dan kandungan lempung sebagai fungsi kedalam lapisan di lokasi A, B dan C, dengan nilai KTK nya berkisar dari 26,8- 52,7 meq/100gr. Sampel D dan F memiliki porositas relatif lebih besar 4,5% dibandingkan porositas sampel A, B dan C. Hal ini berkaitan dengan umur pelapukan sampel D dan sampel F yang relatif lebih muda dan belum mengalami kompaksi. Data ini dapat digunakan sebagai informasi pada pengukuran geolistrik resistivitas, pada perlapisan endapan vulkanik. Kata kunci : kapasitas tukar kation; sifat fisis; endapan vulkanik,