KECERNAAN IN SACCO HIJAUAN LEGUMINOSA DAN HIJAUAN NON- LEGUMINOSA DALAM RUMEN SAPI PERANAKAN ONGOLE - Hadi, Rendi Fathoni; Kustantinah, Kustantinah; Hartadi, Hari (Universitas Gadjah Mada, 2011)
Penelitian bertujuan untuk menggali potensi hijauan pakan ternak secara optimal, laju degradasi nutrien pakan di dalam rumen dari berbagai hijauan yang biasa diberikan oleh petemak. Bahan pakan dalam penelitian ini adalah 7 macam bahan pakan hijauan daun gamal (GL), daun sawo (SW), daun turi putih (TP), daun beringin (BR), daun kaliandra (KL), daun nangka (NG), dan daun coklat (CO). Data yang diambil adalah kecernaan nutrien meliputi bahan kering (BK), bahan organik (BO), protein kasar (PK), neutral detergent fiber (NDF), dan acid detergent fiber (ADF). Sampel diinkubasi dalam rumen ternak yang berfistula dengan interval waktu yang berbeda yaitu inkubasi: 2, 4, 8, 1.2, 16, 24, 36, dan 48 jam. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi pola searah. Hasil perhitungan in sacco rumen didapatkan nilai degradasi teori (DT) dari BK GL sebesar 60,06%; SW 34,78%; TP 73,96%; BR 41,40%; KL 43,80%; NG 43,67%; dan CO 28,67%. Hasil perhitungan in sacco rumen didapatkan nilai DT dari BO GL sebesar 59,13%; SW 32,74%; TP 73,07%; BR 42,83%; KL 44,18%; NG 45,04%; dan CO 26,80%. Hasil perhitungan in sacco rumen didapatkan nilai DT dari PK GL sebesar 66,14%; SW 32,49%; TP 81,46%; BR 42,89%; KL 31,84%; NG 47,05%; dan CO 29,46%. Hasil perhitungan in sacco rumen didapatkan nilai DT dari NDF GL sebesar 46,84%; SW 46,59%; TP 56,69%; BR 44,18%; KL 23,01%; NG 30,07%; dan CO 55,43%. Hasil perhitungan in sacco rumen didapatkan nilai DT dari ADF GL sebesar 61,27%; SW 43,95%; TP 56,53%; BR 40,11%; KL 21,08%; NG 44,66%; dan CO 69,15%. Hasil uji statistik menunjukkan adanya perbedaan nyata (P<0,05) pada degradasi BK, BO, PK, NDF, dan ADF. Disimpulkan bahwa tidak semua leguminosa memiliki nilai DT fraksi BK, BO, PK, NDF, dan ADF yang lebih tinggi daripada tanaman non-leguminosa. Ada kecenderungan bahwa makin lama waktu tinggal di dalam rumen maka degradasinya akan semakin meningkat.