Pengaruh Vitamin E dalam Ransum yang mengandung Minyak ikan Lemuru dan MInyak Kelapa Sawit Ditinjau dari Profil Darah dan Performan Ayam Kampung - Zuprizal, Zuprizal; Yuwanta, Tri; Iriyanti, Ning (Bagian Nutrisi dan Makanan tErnak Fak. Peternakan UGM Yogyakarta dengan Asosiasi Ahli Nutrisi dan Pakan Indonesia (AINI, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan vitamin E dalam ransum yang mengandung minyak ikan lemuru dan minyak kelapa terhadap profil darah dan performan ayam kampung. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Makanan Ternak Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak UGM, Yogyakarta, Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Sub Stasiun Percobaan Fakultas Peternakan UNSOED, Purwokerto. Penelitian dilaksanakan mulai bulan April 2004 sampai November 2005. Ayam yang digunakan: ayam kampung betina sebanyak 50 ekor umur 22 minggu yang dipelihara secara insentif selama lima bulan. Percobaan dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Setiap perlakuan diulang enam kali. Data dianalisis varian dan uji lanjut dengan Duncan. Ransum yang digunakan: R0 = kontrol (0 mg/kg vitamin E); R1 = kontrol + Vitamin E 10 mg/kg pakan; R2 = kontrol + vitamin E 20 mg/kg pakan; R3 = kontrol + vitamin 30 mg/kg pakan. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan berpengaruh tidak nyata terhadap kadar sel darah merah, sel darah putih, kolesterol, trigliserida, HDL, LDL, PBBH, dan konsumsi lemak. Perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar Hb, neutrofil, monosit, konsumsi pakan, konsumsi protein, konsumsi energi, konsumsi vitamin E dan produksi telur (HDA), berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar TPP, PVC, dan limfosit. Kesimpulan hasil penelitian bahwa penggunaan kombinasi 5% minyak ikan lemuru dan 5% minyak kelapa sawit serta ditambah dengan vitamin E sebesar 30 mg/kg dalam ransum ayam kampung dapat meningkatkan profil darah dan performan ayam kampung.