Optimasi Cadangan batubara Peringkat Rendah dengan Aktivitasi Rantai Tambang Melakukan Pencucian Batubara - Wahyu Sasongko, Wahyu Sasongko; Barlian Dwinagara, Barlian Dwinagara (2012)
Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas batubara peringkat rendah, dengan harapan dapat terjual mahal dan memenuhi spesifikasi, adalah dengan pencucian batubara. Dalam proses pencucian batubara ada material yang terbuang dan material cucian batubara yang akan dijual. Pada pencucian batubara tersebut, akan ada perbedaan jumlah kuantitas batubara tertambang dan produksi batubara tercuci dinamakan yield rate. Perbedaan batubara tertambang dan produksi batubara tercuci tersebut akan berpengaruh terhadap penerimaan dan biaya-biaya tambang, hal tersebut akan signifikan perbengaruh terhadap optimasi cadangan batubara peringkat rendah dan design tambang.