GEJALA DAN RESPON KETAHANAN MELON (Cucumis melo L.) KULTIVAR TACAPA TERHADAP BEGOMOVIRUS DI DEPOKREJO, NGOMBOL, PURWOREJO - Wibowo, Wiko Arif; Daryono, Budi Setiadi (2016)
Melon (Cucumis melo L.) merupakan buah yang sangat potensial untuk dikembangkan dan digemari oleh masyarakat karena memiliki rasa daging buah yang manis dan kandungan gizi yang tinggi. Namun saat ini terjadi banyak kendala dalam budidaya tanaman melon, yaitu serangan hama dan infeksi Begomovirus yang mengakibatkan gagal panen. Hal tersebut mengakibatkan terjadinya penurunan produksi melon di Indonesia. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan mengembangkan kultivar melon lokal yang berkualitas dan mampu bersaing dengan benih impor serta memiliki daya tahan terhadap infeksi Begomovirus. Melon Tacapa merupakan kultivar melon lokal yang telah dikembangkan oleh Fakultas Biologi UGM dengan keunggulan berupa tahan terhadap infeksi Powdery Mildew, buah berukuran besar dan manis, daya simpan lama, dan dapat ditanam pada lahan kritis. Daya tahan melon Tacapa terhadap Begomovirus dapat diamati pada pertumbuhan tanaman melon berdasarkan gejala infeksi. Metode yang digunakan adalah pengamatan pada area pertanian melon di Desa Depokrejo, Ngombol pada bulan April – Juni 2016 dengan menghitung tanaman yang terinfeksi dibagi dengan jumlah populasi tanaman. Hasil yang diperoleh menunjukkan Disease Incident yang terjadi termasuk dalam kategori toleran (<20%) yaitu kultivar Tacapa GB sebesar 4,11% dan Tacapa Silver sebesar 4,64%. Hal ini membuktikan bahwa melon kultivar Tacapa termasuk melon lokal Indonesia yang tahan terhadap infeksi Begomovirus. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa melon Tacapa GB dan Silver merupakan melon kultivar lokal yang berkualitas dan dapat dibudidayakan oleh petani Indonesia dalam meningkatkan produksi melon Indonesia.