Biosintesis dan Karakterisasi Nano-Enkapsulasi Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) Dengan Kitosan-Sodium Tripolifosfat sebagai Kandidat Antioksidan Alami - Choiri, Zainal; Martien, Ronny; Dono, Nanung Danar; Zuprizal, Zuprizal (2016)
Buah Mengkudu segar mengandung banyak senyawa bio-aktif yang mempunyai aktivitas antioksidan dan antibakteri. Namun, sebagian besar senyawa tersebut memiliki bioavailabilitas yang rendah karena bersifat non-polar, sensitive pH basa, mempunyai rasa pahit, dan bau tidak sedap. Kitosan dan natrium tripolifosfat (STPP) dapat digunakan sebagai bahan nano-enkapsulasi untuk meningkatkan bioavailabilitas senyawa aktif dalam buah mengkudu. Nano-enkapsulasi mengkudu diproses dengan metode gelasi ionik antara kitosan, ekstrak buah mengkudu, dan STPP. Ukuran partikel dan potensi zeta diamati menggunakan particle size analyzer (PSA), menghasilkan partikel berukuran 534 nm dengan potensi zeta + 6 mv. Morfologi partikel diamati menggunakan transmission electron microscopy (TEM), menunjukkan partikel yang bulat dan halus. Pengamatan aktivitas antioksidan menggunakan metode 2,2-diphenil 1-pichylhydazyl (DPPH), menunjukkan bahwa nano-enkapsulasi ekstrak mengkudu mempunyai aktivitas antioksidan sebesar 60,5%, berpotensi menjadi agen antioksidan.