APLIKASI KONSEP STRATIGRAFI GEOLOGI UNTUK PENENTUAN METODE PEKERJAAN PONDASI (STUDI KASUS JEMBATAN CITARUM PROYEK PEMBANGUNAN JALAN TOL SOREANG - PASIR KOJA) - Pradhana, S.T, Dhika Noor; Panji Wijaya, S.T, Devy Risky (2017)
Pondasi merupakan elemen penting dalam bangunan konstruksi yang berguna untuk meneruskan beban ke lapisan bawah permukaan untuk kestabilan dan sebagai faktor keamanan konstruksi. Interpretasi kondisi bawah permukaan dengan pendekatan geologi menjadi salah satu kunci pertimbangan desain pondasi. Studi kasus difokuskan pada pekerjaan pondasi tiang pancang struktur jembatan Citarum di Proyek Pembangunan Jalan Tol Soreang - Pasir Koja (Soroja) di Kabupaten Bandung yang dikerjakan oleh PT Wijaya Karya (Persero), Tbk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi bawah permukaan di sekitar struktur jembatan Citarum sebagai dasar untuk melakukan review-design metode pekerjaan pondasi. Metode yang digunakan adalah analisis penampang stratigrafi geologi berdasarkan data inti pengeboran (core) dan dikorelasikan dengan data N-SPT. Litologi berupa perlapisan batupasir, batulanau, dan batulempung. Batupasir memiliki tingkat kekerasan paling tinggi (pendekatan data UCS) sehingga tiang pancang akan sulit menembus lapisan tersebut. Data N-SPT menunjukkan nilai cukup tinggi (berkisar 30-60) pada lapisan batupasir. Rekomendasi dari kondisi tersebut adalah dilakukan pre-boring sebelum dilakukan pemancangan. Dari pengamatan lapangan pekerjaan test-pile di Abutment 1, pemancangan berhenti pada kedalaman 26-28 m (kurang 20 m dari rencana) akibat adanya lapisan batupasir masif (tebal 4-5 m). Kehadiran batupasir bisa diprediksi dari data core. Data interpretasi bawah permukaan bisa dijadikan pertimbangan untuk memasukkan pekerjaan pre-boring sebagai pekerjaan tambahan ke rencana desain (dalam proses tender). Tidak terprediksinya kondisi bawah permukaan mengakibatkan kerugian idle alat pemancangan. Inovasi pendekatan geologi untuk pekerjaan pondasi sangat disarankan pada setiap review-design dalam proses tender proyek lainnya untuk mengurangi kerugian. Kata kunci : pondasi, tiang pancang, stratigrafi, Soreang-Pasir Koja