Aplikasi Pengolahan Polutan Anion Khrom (VI) Dengan Menggunakan Agen Penukar Ion Hydrotalcite Zn-Al-SO4 - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2009)
Keberadaan logam khrom didalam sistem perairan bersifat polutan yang harus ditangani dengan baik, dan untuk khrom (VI) yang sering dijumpai dalam bentuk anion dapat diolah dengan menggunakan mekanisme pertukaran ion. Suatu agen penukar anion telah bdibuat berupa senyawa hidrotalsit Zn-Al-SO4 melalui proses sintesis, karakterisasi serta dilakukan pula pengujian aplikasinya untuk pengurangan polutant anion khrom (VI) dalam bentuk ion dikromat. Sintesis hidrotalsit Zn-Al-SO4 dilakukan dengan metode stoikiometri pada pH 8 dan perlakuan hidrotermal. Aplikasi pertukaran dikroamt dengan anion sulfat dalam antar lapis hidrotalsit serta uji regenerasi bahan diamati dengan bantuan analisis struktur dan analisis kinetika reaksi pertukaran.