Pustakawan Ideal Bersama Menuju Kesempurnaan - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2009)
Pendahuluan Ideal merupakan satu kata yang bila kita telaah menampakkan makna sifat yang sempurna, tidak ada cacat, mengandung makna sesuatu yang diharapkan. Makna harapan mungkin lebih "bersahabat" karena tersirat cita-cita untuk kebaikan, dan harapan perubahan positif. Dengan sikap positif, kita akan menjalani hidup dengan lebih bahagia dan akan selalu mengusahakan yang terbaik untuk suatu tujuan ataupun cita-cita.