KENDALI STRUKTUR SESAR TERHADAP MEKANISME DEFORMASI MASA DASAR LEMPUNG BERSISIK FORMASI KARANGSAMBUNG BAGIAN SELATAN - Puswanto, Eko; Hidayat, Edi; Al’Afif, Mohammad (2017)
Masa dasar lempung Formasi Karangsambung bagian selatan pada beberapa bagian mempunyai karakteristik yang sama dengan lempung Komplek Melange Luk Ulo, berupa blok batuan di dalam masa dasar batulempung bersisik yang memperlihatkan struktur boudin terorientasi. Masa dasar lempung tersebut berasosiasi dengan struktur-struktur sesar dengan liniasi gores garis yang terawetkan dengan baik, serta kekar-kekar sistematik dan zona hancuran yang mengkontrol mekanisme deformasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kendali struktur sesar terhadap mekanisme deformasi yang terjadi sebelum, bersamaan, dan setelah pengendapan masa dasar batulempung bersisik di daerah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum masa dasar batulempung diendapkan dipengaruhi oleh deformasi ekstensional yang mengkontrol pembentukan cekungan dengan arah tegasan utama timurlaut – baratdaya (σ1 vertikal N60oE, σ2 N222oE, σ3 N314oE, kemiringan bidang sesar besar 45o-90o dan sudut geser sesar >45o). Deformasi selanjutnya berhubungan dengan mekanisme deformasi elastik melalui mekanisme pelarutan karena tekanan menghasilkan kenampakan bersisik berupa bidang belahan yang saling terhubung satu sama lain. Setelah pengendapan, diperkirakan deformasi kontraksional masih berlangsung hingga Eosen Akhir menghasilkan sesar geser sinistral dengan arah tegasan purba timur – barat σ1 N232oE, σ2 vertikal N96oE, dan σ3 N324oE, dan sudut geser sesar 10o-45o yang dipengaruhi oleh kombinasi gaya ekstensi dan kompresi. Katakunci : Karangsambung, Lempung Bersisik, Deformasi, Sesar