STUDI SHADED RELIEF KOMPOSIT DALAM MENGIDENTIFIKASI PALEOMORFOLOGI MAGMATISME BERUMUR PALEOGEN DI DAERAH KARANGSAMBUNG, KEBUMEN, JAWA TENGAH - Hirawan, Aditya; Setiawan, Nugroho Imam; Harijoko, Agung (2017)
Magmatisme Paleogen di daerah Karangsambung, Kebumen, Jawa Tengah termasuk dalam Formasi Waturanda yang dicirikan oleh kehadiran batuan intrusif berupa retas berkomposisi mikrograbro, batuan beku ekstrusif berupa lava andesit dan basalt, serta batuan piroklastik berupa breksi vulkanik, lapili, dan tuf. Kontak retas dengan batuan vulkanik Formasi Waturanda merupakan kontak intrusi dan sesar. Kontak tersebut menunjukkan bahwa umur intrusi lebih muda dari Formasi Waturanda yang berumur Oligosen Akhir. Namun penanggalan absolut menunjukkan umur retas adalah Eosen Akhir hingga Oligosen Awal. Diperlukan investigasi lapangan lebih lanjut untuk mencari keberadaan kontak kedua satuan batuan, untuk menjawab ketidaksesuaian umur tersebut. Dengan demikian, diperlukan studi area kerja pra-lapangan melalui analisa permukaan dari data elevasi yang diinterpolasi menggunakan metode topo to raster kemudian dikonversi menjadi shaded relief. Target studi ini adalah untuk mencari morfologi perbukitan terisolir yang merupakan paleomorfologi dari retas atau volcanic neck. Pembuatan shaded relief dilakukan secara komposit pada dua pencahayaan utama yakni arah utara (kuadran 1 dan 4) sebanyak 8 azimut dan arah selatan (kuadran 2 dan 3) sebanyak 8 azimut. Shaded relief komposit dengan pencahayaan dari utara dapat mengidentifikasi sepuluh morfologi perbukitan terisolir dengan dimensi 150 meter hingga 660 meter; terletak di sebelah utara punggungan antiklin Karangsambung pada Desa Pucangan dan Desa Totogan. Sedangkan shaded relief komposit dengan pencahayaan dari arah selatan dapat mengidentifikasi enam morfologi perbukitan terisolir dengan dimensi 120 meter – 530 meter; terletak di sebelah selatan dan barat dari punggungan antiklin Karangsambung, tepatnya pada Desa Langse, Desa Banioro, Desa Karangsambung, dan Desa Wonotirto yang berada di sebelah barat Sungai Luk Ulo. Kata Kunci : shaded relief komposit, paleomorfologi, volcanic neck, retas