DINAMIKA SEDIMENTASI BATUAN KARBONAT KOMPLEKS GUNUNG KAMPAK KECAMATAN BAYAT, KABUPATEN KLATEN, JAWA TENGAH. - Fauziah, Syifa; Indra Novian, Moch. (2017)
Lokasi penelitian yang berada di Gunung Kampak, Dukuh Koplak, Desa Krakitan, Kecamatan Bayat, Kabupaten Klaten, Provinsi Jawa Tengah pada koordinat 457779 E –457959 E dan 9143322 N – 9143537 N merupakan bagian dari Formasi Wonosari di Pegunungan Selatan. Singkapan di Gunung Kampak ini memiliki dimensi yang cukup lebar dan tinggi sehingga perubahan fasies secara lateral maupun vertikal terlihat dan dapat diamati. Penelitian dilakukan dengan pengukuran stratigrafi terukur dengan skala 1:10 di lapangan dan analisis laboratorium pada sampel paleontologi dan petrografi. Obyek yang diteliti berupa litofasies, umur dari litofasies, lingkungan pengendapan daerah penelitian, dan dinamika sedimentasi batuan karbonat daerah penelitian. Berdasarkan analisis litofasies, lokasi penelitian terdiri dari 5 fasies yaitu, fasies foraminiferal algal rudstone, fasies foraminiferal packstone sisipan grainstone, fasies floatstone sisipan grainstone, fasies foraminiferal packstone, fasies rudstone sisipan grainstone, dan fasies wackestone sisipan floatstone. Berdasarkan kandungan foraminifera pada batuan di lokasi penelitian, umur dari lokasi penelitian berkisar antara N10-N11 dan diendapkan pada lingkungan laut dangkal di bagian foreslope. Dinamika sedimentasi pada daerah penelitian menunjukkan perubahan lingkungan pengendapan yang semakin mendalam akibat kenaikan muka air laut relatif sesuai dengan kurva perubahan muka air laut relatif global yang telah ada sebelumnya. Kata kunci : Dinamika Sedimentasi, Litofasies, Batuan Karbonat