PENGARUH STRUKTUR GEOLOGI TERHADAP PERKEMBANGAN DIAGENESIS BATUGAMPING DI GEGUNUNG, KECAMATAN PENGASIH, KULONPROGO. - Wicaksono, Imam Dwi; Srijono, Srijono (2017)
Daerah Gegunung, Kecamatan Pengasih, Kabupaten Kulonprogo secara koordinat UTM zona 49s berada pada koordinat 9135100-9137100 mU dan 406400-408400 mT, merupakan tepi Timur pegunungan Kulonprogodan diapit oleh Sungai Serang di bagian Utara dan Perbukitan Menoreh di bagian Selatan.Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh struktur geologi terhadap perkembangan diagenesis batugamping dengan metode petrografi dan analisis kelurusan. Secara stratigrafi daerah penelitian terdiri empat satuan batuan yaitu satuan batupasir karbonatan berlapis menjari dengan satuan perulangan batupasir karbonatan-napal, dan keduanya menjari dibagian bawah dengan satuan batugamping berlapis kemudian secara tidak selaras diendapkan endapan lempung pasiran, endapan pasir lempungan, dan endapan pasir kerikilan yang saling menjari. Bentuk asal dari litologi batugamping berlapisterdiri dari perbukitan kerucut kars terisolir dan perbukitan kerucutkars , keduanya terbentang dengan arah Tenggara – Baratlaut. Pembentukan kerucut kars disebabkan oleh kelurusan struktur geologi dengan arah Utara-Selatan, Barat-Timur, dan Baratlaut-Tenggara, dengan struktur berupa sesar geser dekstar, sesar geser sinistral, dan sesar normal. Karstifikasi berkembang baik pada bagian lereng dan puncak kerucut kars dan kurang berkembang pada bagian tubuh kerucut kars. Terdapat perbedaan diagenesis akibat adanya perbedaan karstifikasi. Perbedaan diagenesis berupa proses neomorfisme dan semen isopachous bladed yang menandakan interaksi batuan dengan freshwater. Struktur geologi mengakibatkan permiabilitas batuan lebih tinggi dan mengakibatkan batuan semakin banyak berinteraksi dengan freshwater. Kata kunci : batugamping, diagenesis, petrografi, struktur geologi