KARAKTER ERUPSI KELUD 2014, PEMBELAJARAN DALAM MITIGASI INFRASTRUKTUR DI KAWASAN RAWAN BENCANA - A. Heriwaseso, S.D. Andreastuti; A. Budianto, I. Santosa; Y. Kristiawan, M.C. Natalia; Khoirul, Budi; Kuncoro, Dani (2017)
Erupsi Sub-Plinian G. Kelud terjadi tanggal 13 Februari 2014 pukul 22.50 WIB disusul berikutnya pada pukul 23.23 WIB dan 23.29 WIB. Pengamatan stratigrafi dan data citra satelit erupsi 2014 memperlihatkan adanya kesamaan stratigrafi yang memiliki perbedaan baik dari litologi dan strukturnya. Mekanisme aliran piroklastik paska erupsi 2014 adalah partial column collapse dengan aliran piroklastik dominan terarah ke Kali Bladak, Kali Pulo, Kali Konto dan Kali Putih. Stratigrafi hasil erupsi menunjukan adanya material pembongkaran kubah lava, disusul diendapkan material hasil column collapse berupa block and ash, aliran piroklastik, surge dan jatuhan piroklastik. Ketinggian kolom erupsi mencapai 17-18 km melontarkan sekitar 219 juta m3 material vulkanik kearah barat – barat daya. Dampaknya menyebabkan terjadi evakuasi 36 desa ke 78 tempat diluar zona 10 km, meliputi 78.256 orang di tempat pengungsian. Kerusakan hebat terjadi pada radius 3 km yang menyebabkan kerusakan total infrastruktur pariwisata kawah G. Kelud di Kediri. Kerusakan jalan dan putusnya jembatan akibat tebalnya pasir dan aliran lahar menambah besarnya kerugian. Kerugian ekonomi juga terjadi di sebagian besar pulau jawa karena dampak abu vulkanik menyebabkan kerusakan sarana transportasi terutama transportasi udara (penutupan bandara). Gambaran ini menunjukan adanya potensi ancaman erupsi di masa yang akan datang dan bagaimana bersinergi dalam pembangunan infrastruktur di kawasan rawan bencana G. Kelud. Kata kunci : geologi gunungapi, karakter, tephra, mitigasi