Evaluasi Ekonomi Budidaya Jagung dan Padi sebagai Diversifikasi Usaha Tanaman Pangan dan Pakan Sapi Potong di Daerah Irigasi Setengah Teknis di Kecamatan Piyungan Kabupaten Bantul - Widiati, Rini; Umami, Nafiatul; Puspaningrum, Karunia Tri (2016)
Adamua konflik kepentingan penggunaan lahan untuk tanaman pangan dan pakan ternak menjadikan kendala bagi pengambangan sapi potong terutama di Jawa, sehingga impor daging sapi tidak bisa dihindari. Penelitian ini bertujuan (1) evaluasi ekonomi budidaya jagung dibandingkan padi sebagai tanaman pangan dan oakan ternak di daerah irigasi setengah teknis di Kecamatan Piyungan Kabupaten Bantul, dan (2) menentukan kemampuan lahan dalam menghasilkan hijauan pakan sapi potong pada satuan luas tanaman jagung dan padi. Penelitian lapangan dilakukan untuk pengukuran produksi jagung dan padi pada lahan garapan milik 6 petani responden di lokasi penelitian yang terletak dalam satu hamparan masing-masing 3 petani jagung dan padi. Pengambilan sampel produksi dilakukan dengan metode ubinan 1.5x1.5 m pada lima bagian pada setiapo lahan milik petani responden. sampel tanaman saat panen dipotong dengan sabit selanjutnya ditimbang untuk diketahui berat segarnya dari produk utama sebagai bahan pangan dan buproduct sebagai hijauan pakan sapi. Perhitungan biaya produksi dilakukan dengan wawancara langsung kepada responden menggunakan kuesioner. Evaluasi ekonomi menggunakan analisis anggaran parsial, selanjutnya untuk mengetahui kemampuan lahan dalam menghasilkan pakan dihitung berdasarkan kandungan Total Digestible Nutrient (TDN) untuk sapi potong dari byproduct hijauan yang dihasilkan per satuan luas lahan dibandingkan kebutuhan TDN per unit ternak/UT sapi potong berdasarkan tabel National Research Council (NRC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ekonomi Tanaman jagung sebagai penghasil pangan dan hijauan pakan di lokasi penelitian lebih menguntungkan dibanding padi. Estimasi daya tampung pakan sapi potong sebesar 7 UT/ha/th tanaman jagung dan 2 UT/ha/th padi. Pengembangan budidaya jagung dapat meningkatkan produksi pangan, daging sapi dan pendapatan petani.