TINJAUAN PERUBAHAN PERILAKU BATA BETON (PAVING BLOCK) AKIBAT PENAMBAHAN SERAT ALAMI DAN SERAT BUATAN - Ayu, Dian Sestining; herumanta, bambang (SekolahVokas Universitas Gadjah Mada, 2013)
Paving block atau concrete block (conblock) adalah salah satu jenis material perkerasan kaku yang banyak digunakan sebagai lapis perkerasan jalan. Terdapat beberapa sifat yang harus dipenuhi oleh paving block sebagai lapis perkerasan, diantaranya adalah kuat tekan, ketahanan aus dan serapan air. Untuk memperbaiki sifat fisik paving block bisa ditambahkan serat. Serat yang digunakan berupa serat alami yaitu serat sabut kelapa dan serat ijuk,serta serat buatan berupa kawat bendrat dan serat plastik dari tali jemuran. Penelitian ini menggunakan serat tersebut dengan cara disubstitusikan terhadap semen. Adapun persentase serat adalah 1%, 2%, 3% dan 4% terhadap berat semen. Benda uji tanpa substitusi serat digunakan sebagai benda uji acuan dan hasilnya dibandingkan dengan benda uji dengan serat. Hasil pengujian kuat tekan menunjukkan benda uji dengan substitusi kawat bendrat 3% mampu memberikan peningkatan kuat tekan paling besar, yaitu 15,62%. Pengujian ketahanan aus memberikan peningkatan nilai sebesar 22,97% pada substitusi kawat bendrat 3%. Serapan air mengalami penurunan sebesar 8,79% pada substitusi serat tali plastik jemuran 2%.