Studi Pengaruh Pemeliharaan Infrastruktur Gedung Terhadap kinerja Gedung di Kota Yogyakarta - Herumanta, Bambang; ayu, dian sestining (SNTT 2014 9786021159064, 2014)
Pemeliharaan bangunan gedung adalah kegiatan menjaga keadaan bangunan gedung beserta prasarana dan sarananya agar bangunan gedung selalu laik fungsi. Perawatan bangunan gedung adalah kegiatan memperbaiki dan/atau mengganti bagian bangunan gedung tetap laik fungsi. Kinerja gedung adalah kemampuan gedung untuk memenuhi fungsinya. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pemeliharaan dan perawatan infrastruktur suatu gedung berpengaruh terhadap kinerja gedung. dari analisis data diperoleh nilai F hitungan = 20,933 > F tabel = 3,316 dan signiikan a=2,027 x 10-6 < 0,05 (alpha), maka dapat disipulkan Pemeliharaan dan Perawatan secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja bangunan. Dari hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan Y= 7,596+ 1,198 Xt + 1,759 X2 kinerja bangunan =7,596 +1,198 (pemeliharaan)+ 1,759 (perawatan) dengan nilai angka R (faktor koreksi) didapatkan 0,763, artinya korelasi antara variabel pemeliharaan dan perawatan terhadap kinerja bangunan sebesar 0,763. dapat disimpulkan terhadap pengaruh pemeliharaan dan perawatan terhadap kinerja bangunan (nilai mendekati 1)