Analisis Petrografi dan XRD Batuan Alterasi Gunungapi Ungaran, Pringapus, Kabupaten Semarang: Kelimpahan Mineral Alterasi Sebagai Potensi Mineral Industri - Simanjuntak, Joshua Aditya; Pakpahan, Irvan Sumantri; Fauzia, Jihan Almira; Sinuraya, Era Rio; Kusuma, Sekar Indah Tri (Departemen Teknik Geologi, 2018)
Dewasa ini kebutuhan akan bahan galian industri sangatlah tinggi. Hal ini menyebabkan penemuann sumberdaya baru di bidang mineral industri sangatlah diperlukan. Daerah Pringapus, Kabupaten Semarang memiliki potensi bahan galian industri yang tinggi, mengingat lokasinya yang terletak pada daerah alterasi hasil Vulkanik Gunung Ungaran. Gunung Ungaran memiliki potensi panas bumi sebesar 11,25 MWe (Wahyudi, 2005). Sistem panas bumi ini menghasilkan proses samping berupa alterasi pada batuan disekitarnya yaitu batupasir dan breksi andesit. Penelitian ini dilakukan melalui pemetaan permukaan seluas 3 x 3 km. Dari sampel batuan teralterasi pada daerah vulkanik Ungaran ini, dilakukan pengujian sampel melalui analisis petrografi untuk mengetahui kelimpahan mineral penyusun dan analisis XRD untuk mendeterminasi jenis mineral secara lebih spesifik yang tidak dapat dilihat pada sayatan petrografi. Berdasarkan hasil analisis petrografi didapatkan kehadiran mineral penciri alterasi berupa aktinolit, serisit, kalsit, kuarsa sekunder, dan mineral lempung yang cukup mendominasi pada litologi batupasir dan breksi andesit. Berdasarkan hasil analisis laboratorium XRD didapatkan kehadiran mineral dominan berupa smektit. Dengan ditemukannya mineral-mineral lempung yang melimpah maka dapat dinterpretasikan bahwa mineral tersebut sebagai mineral penciri zona argilik. Melimpahnya mineral lempung yang mencapai 75% pada batuan teralterasi ini sangatlah menarik untuk diteliti dan memiliki potensi yang besar sebagai bahan baku dibidang industri yaitu kosmetik, kertas, farmasi, keramik dan gerabah. Kata Kunci : vulkanik Gunung Ungaran, batuan alterasi, mineral lempung, bahan galian mineral Industri.