Analisis Resiko Tanah Longsor di Cibadak, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat - Triatamaputra, Gias; Evelyn, Salsabila; Putra, Reza Dwiki; Cahyadi, Hary; Haryanto, Edi Tri (Departemen Teknik Geologi, 2018)
Tanah longsor perkotaan merupakan tanah longsor yang terjadi di daerah perkotaan, dimana setiap kejadian bencana longsor selalu menimbulkan bahaya yang tidak kecil. Cibadak adalah salah satu kecamatan yang terletak di Kabupaten Sukabumi yang memiliki kondisi bentang alam yang menarik untuk dikaji terkait potensi bencana tanah longsor. Daerah Cibadak memiliki morfologi perbukitan sedimen yang curam. Geologi wilayah ini didominasi oleh litologi batupasir, breksi, batugamping dan dipengaruhi oleh struktur geologi seperti sesar Walat dan sesar Cimandiri. Pada dasarnya Cibadak merupakan pusat perdagangan, pemerintahan, dan padat penduduk. Tujuan penulisan ini adalah untuk menganalisa dan memetakan daerah-daerah yang memiliki potensi terjadinya longsor di Cibadak. Metode yang digunakan adalah studi literatur yang meliputi analisis peta topografi, peta geologi, peta morfometri, peta wilayah rawan bencana, strategis peta wilayah, dan dari peta dapat dibuat tabel analisis risiko dan zonasi potensial tanah longsor. Analisis ini dapat digunakan untuk pencegahan bencana dan pengelolaan perencanaan tata ruang di kecamatan Cibadak. Berdasarkan data yang ada, dapat disimpulkan bahwa kecamatan Cibadak memiliki berbagai tingkat risiko dari tingkat rendah hingga tinggi. Kata kunci: cibadak; analisis resiko; longsoran perkotaan