Hubungan Antara Galat Hasil Algoritma Penghapusan Bising Adaptif LMS dengan Derau Putih Gaussian (White Gaussian Noise) - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2008)
Permasalahan dalam penelitian ini dikhususkan pada persoalan teknis dan konseptual peredaman bising yang masih menyisakan sisa bising dalam proses adaptif Least Mean Square. Adanya kemungkinan sisa bising yang masih tetap mengganggu tentu saja menunjukkan derajat ketidakberhasilan dalam peredaman. Agar sisa bising betul-betul tidak mengganggu, maka haruslah dapat ditunjukkan bahwa sisa bising tersebut telah mendekati derau putih Gaussian yang memang tidak mungkin dihilangkan lagi, tetapi dengan intensitas yang dapat diterima (acceptable).Dalam penelitian ini ditunjukkan bahwa dengan panjangfilter (L) sebesar 150 dan ukuran langkah ( J1.) sebesar 0,001 diperoleh sisa bising yang mendekati derau putih Gaussian.