Ekstraksi Ciri Sinyal Suara Manusia Dengan Menggunakan Metode Pengolahan Grafik Sederhana - Puspitaningrum, Esti; Isnianto, Hidayat Nur; Budiyanto, Ma'un (2013)
Metode-metode pencirian suara yang saat ini digunakan seperti metrode Power Spectral Density (PSD) terkadang membutuhkan waktu pemrosesan yang. Dalam sistem aktivasi dengan suara dimana kecepatan respon system uang tinggi sangat dibutuhkan, hal ini menjadi tidak menguntungkan. Maka dibutuhkan ekstraksi ciri sinyal suara manusia dengan suatu metode yang lebih sederhana dan tidak memakan waktu. Dengan memanfaatkan ciri yang paling menonjol pada sinyal suara, dalam penelitian ini akan dibangun suatu metode pencirian suara yang cukup efektif dengan pemrosesan yang singkat dan sederhana: Suara manusia mimiliki rentang frekuensi antara 20 20.000 Hz. Setiap suku kata ucapan suara manusia terdiri dari kombinasi beberapa frekuensi yang unik. Jika direkam dan direpresentasikan ke dalam bentuk grafik waktu terhadap amplitudo, maka akan terlihat ciri khas kekerapan sinyal yang berbeda untuk setiap kombinasi frekuensi yang berbeda. Hal ini memungkinkan untuk pencirian sinyal suara dengan mendeteksi kekerapannya, yaitu dengan menggunakan suatu proses pengolahan grafik tertentu, cukup sederhana dan singkat. Dalam penelitian ini data suara dikoleksi dari beragam tipe suara dari orang-orang yang berbeda.