Sistem Informasi Posisi dan Peringatan untuk Kendaraan yang Melebihi Batas Kecepatan Melalui Layanan SMS Berbasis Mikrokontroler - Isnianto, Hidayat Nur; Rosyid, Nur Rohman; Subardono, Alif (2014)
Kecelakaan di jalan raya sebagian besar disebabkan oleh kelalaian para pengendara misalnya mengendarai dengan kecepatan tinggi. Pihak pengelola angkutan umum telah menempel stiker nomor telepon atau SMS yang dapat dihubungi jika kendaraan tersebut membahayakan keselamatan, tetapi masih memerlukan pihak lain untuk melapor. Penelitian ini mengimplementasikan sistem peringatan bagi pengemudi berupa alarm dan pelaporan secara otomatis melalui SMS tentang kecepatan kendaraan dan koordinat posisi kendaraan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dibuat mampu memberikan informasi ke pengemudi tentang kondisi aman dengan indikator hijau, kurang aman dengan indikator kuning, serta bahaya dengan indikator merah dan buzzer berbunyi. Dalam kondisi bahaya sistem akan mengirimkan informasi sms laporan ke HP pengelola dan informasi posisi kendaraan dapat dimonitor melalui koordinat garis lintang dan garis bujur yang dikirimkan melalui SMS.