Review: Peran Pakan pada Kejadian Kembung Rumen - Yanuartono, Yanuartono; Indarjulianto, Soedarmanto; Nururrozi, Alfarisa; Purnamaningsih, Hary; Raharjo, Slamet (Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, 2018)
Kembung rumen atau bloat adalah bentuk gangguan pencernaan yang ditandai dengan akumulasi gas yang berlebihan di rumen. Bloat terjadi ketika mekanisme eruktasi terganggu dan laju produksi gas melebihi kemampuan hewan untuk mengeluarkannya. Bloat bisa terjadi dengan sangat cepat karena volume gas berlebihan yang diproduksi di rumen. Bloat dapat diklasifikasikan menjadi bloat primer (frothy/wet bloat) yang berbentuk busa bersifat persisten yang bercampur dengan isi rumen dan bloat sekunder/timpani bloat (free gas/dry bloat) yang berbentuk gas bebas yang terpisah. Tidak ada metode tunggal pada pencegahan kejadian bloat yang dapat diterapkan dalam setiap situasi yang berbeda, tetapi ada metode pengelolaan dalam pencegahan dan pengobatan yang dapat membantu memperkecil risiko. Kejadian bloat di Indonesia cukup tinggi, tetapi tidak pernah ada data yang terdokumentasikan dengan baik. Tulisan ini bertujuan untuk mengulas bloat serta permasalahannya dari sisi pengenalan gejala klinis maupun laboratoris, pencegahan dan pengobatan sehingga diharapkan dapat diimplementasikan oleh teman teman sejawat maupun petugas lapangan untuk mengurangi risiko kerugian petani akibat kemungkinan kematian pada ternaknya.