Analysis Of The Emergency Response To The 2006 Yogyakarta & Central Java Earthquake - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2009)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa proses tanggap darurat satu minggu pertama kejadian gempabumi yang melanda Jawa Tengah dan Yogyakarta pada tahun 2006. Tanggap darurat dilakukan dengan menegakkan berbagai etika, hukum, keuangan, budaya dan implikasi sosial. Karena berbagai faktor, penyelenggaraan tanggap darurat baik oleh lembaga lokal, nasional dan internasional untuk tanggap darurat bencana ini dianggap relatif terkoordinasi dengan baik dan efektif. Namun, ada ruang untuk peningkatan kegiatan tanggap darurat di masa mendatang, seperti meningkatkan komunikasi an tara lembaga-lembaga internasional dan lokal dan masyarakat. Badan-badan internasional dengan pengetahuan lokal yang lebih baik akan menghasilkan koordinasi yang lebih efektif dalam fase tanggap darurat