Karakteristik Endapan Aliran Piroklastik Gunung Lasem, Kabupaten Rembang, Provinsi Jawa Tengah - Abdillah, Mohammad Yazid; Harijoko, Agung; Wibowo, Haryo Edi (Departemen Teknik Geologi, 2019)
Gunung Lasem termasuk gunung api dengan magmatisme kaya potasik di Jawa. Gunung Lasem memiliki fase erupsi eksplosif yang terekam pada sekuen endapan piroklastiknya. Pemahaman mengenai karakteristik endapan aliran piroklastik Gunung Lasem diperlukan untuk mitigasi bencana gunung api pada tatanan identik. Analisis Digital Elevation Model (DEM) dan pengamatan lapangan didapatkan 12unit aliran piroklastik di Gunung Lasem yang terdistribusi di lereng utara dan timur, sedikit di lereng selatan dan barat, melampar 0,7 – 6,7 km dari puncak. Secara umum endapan aliran piroklastik di Gunung Lasem didominasi oleh endapan aliran blok dan abu/ block and ash flow (BAF 1-9), sedikit ignimbrit/ pumice flow (PF 1-2) dan aliran abu/ ash flow (AF). Kontak tiap unit aliran berupa endapan material rombakan, lava, dan bidang erosi unit yang lain. Pengukuran stratigrafi pada 27 stasiun pengamatan. Analisis petrografi dan geokimia ICP MS/ AES pada masing-masing 19 dan 11 sampel representatif. Endapan BAF berwarna abu–abu, masif, ketebalan 1–25 m, disusun fragmen andesit berukuran ~90 cm, matriks material vulkanik berukuran abu hingga lapilli. Ignimbrit berwarna putih kemerah-merahan, masif, ketebalan 4,2-15 m, tersusun oleh litik andesit berukuran ~25 cm, pumis berukuran ~5 cm, matriks yaitu material abu vulkanik. Fragmen andesit pada BAF dan ignimbrit tersusun oleh fenokris plagioklas, hornblenda, klinopiroksen, nefelin, mineral opak dan k-feldspar, massa dasar mikrolit dan gelas vulkanik. Fenokris pada fragmen pumis berupa plagioklas, hornblenda, nefelin dan klinopiroksen, massa dasar gelas vulkanik. Aliran abu berwarna abu – abu, berstruktur masif, ketebalan ~8m, tersusun oleh kristal plagioklas, hornblenda, nefelin, klinopiroksen, mineral opak dan gelas vulkanik. Data geokimia total alkali silica menunjukkan kisaran nilai SiO2 55–65 % termasuk traki-andesit basal, traki-andesit, dan traki-dasit. Tekstur khusus dan penurunan SiO2 menunjukkan adanya pengaruh magma mixing. Secara umum endapan aliran piroklastik terbentuk akibat runtuhnya kubah lava dan aliran lava. Endapan aliran abu dan ignimbrit menunjukkan vulkanisme yang lebih eksplosif di Gunung Lasem.