BIOLOGI LALAT SCIARID, Bradysia Ocellaris (DIPTERA: SCIARIDAE), SERANGGAHAMAPADAPERTANAMAN JAMUR TIRAM - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2007)
Lalat sciarid Bradysia ocellaris Comstock merupakan serangga hama penting pada pertanaman jamur tiram di Bandung. Telur serangga berbentuk lonjong, berukuran panjang 0,44:t 0,12 mm, lebar 0,26:t 0,08 mm dan berwama bening. Larva berbentuk seperti cacing, tidak bertungkai, berwarna bening dan kapsul kepala jelas berwarna hitam. Larva terdiri dari empat instar. Pupa obtektat, berukuran panjang 2,40 :t 0,22 mm dan lebar 0,69:t 0,10 mm dan berwama kuning coklat. Tipe pupa obtektat. Lalat dewasa berukuran relatifkecil, panjang tubuh dewasa betina 2,58 :t 0,28 mm dan dewasajantan 2,21 :t 0,28 mm. Siklus hidup 16-26 hari. Larva serangga hidup dengan carn memakan media jamur, miselia dan tubuh buah jamur.