Profil Pedagang Ruminansia Kecil pada Periode Idul Adha di Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia - Budisatria, I Gede Suparta; Yulianto, Muhamad Danang Eko; Ibrahim, Alek; Atmoko, Bayu Andri; Faqar, Dzul (2019)
Idul Adha merupakan hari raya keagamaan umat Islam yang memberikan dampak terhadap pemasaran ternak ruminansia. Menjelang perayaan Idul Adha, kegiatan perdagangan ternak meningkat. Selain pedagang tetap yang kesehariannya berjualan ternak (primary traders), juga banyak dijumpai pedagang yang hanya menjual ternak pada periode tersebut yang dikenal dengan pedagang tiban (opportunist traders). Penelitian ini dilakukan dengan cara observasi dan wawancara mendalam kepada total 59 pedagang ternak ruminansia kecil yang dipilih secara purposive sampling di wilayah Yogyakarta pada periode Idul Adha di bulan Agustus 2019. Data yang dikumpulkan meliputi demografi pedagang, pengadaan ternak serta penjualan ternak. Data dianalisis dengan analisis deskripsi kuantitatif. Rata-rata umur, jumlah anggota keluarga, dan pengalaman berternak pedagang tetap lebih tinggi daripada pedagang tiban, yaitu berturut-turut 51,29 vs 43,76 tahun, 4,94 vs 3,69 orang, dan 18,57 vs 17,95 tahun, namun waktu berdagang dan jumlah pegawainya lebih sedikit, yaitu 10,47 vs 11,09 jam/hari dan 3,81 vs 5,25 orang. Sebagian besar pedagang tetap mempunyai pendidikan sekolah dasar (38,46%) dan pekerjaan utama sebagai pedagang (66,67%), sedangkan pedagang tiban mempunyai pendidikan sekolah menengah atas (50%) dan pekerjaan utama sebagai wiraswasta (50,00%). Jenis ternak yang paling banyak dijual oleh pedangan tetap adalah ternak domba (43,59%), sedangkan pedagang tiban adalah kombinasi domba dan kambing (70,00%). Pasar hewan merupakan tempat yang paling banyak diminati oleh pedagang tetap (36,88%) maupun pedagang tiban (39,80%) dalam pengadaan ternak. Ternak domba lebih banyak ditawarkan, terjual, dan juga lebih mahal daripada ternak kambing (76,50 vs 25,43 ekor; 67,85 vs 24,36 ekor; dan Rp. 2.943.373 vs 2.402.500) dengan bobot badan yang hampir sama (29,33 vs 30,17 kg/ekor). Dapat disimpulkan bahwa periode Idul Adha memberikan peluang usaha baru secara periodik di dalam perdagangan ternak ruminansia kecil, dimana karakteristik dan kegiatan usaha yang dilakukan oleh pedangan tiban tidak jauh beda dengan pedagang tetap pada periode ini.