Studi Banding Metoda Dekomposisi Untuk Analisis Kimia Unsur Runut Dalam Abu-Layang Batubara - Suyanta, Suyanta; Narsito, Narsito; Kunarti, Eko Sri (Fakultas Matematika dan ILmu Pengetahuan Alam, Universitas Gadjah Mada, 1989)
Dalam Penelitian ini telah dipelajari metode dekomposisi cuplikan abu-layang batubara dengan menggunakan sistem akuaregia, sistem HF-akuaregia dalam bom teflon dan sistem HF-H2SO4-HNO3 dalam alat dekomposisi Gorsuch tertodifikasi untuk analisis beberapa unsur runut dalam cuplikan tersebut secara spektrofotometri serapam atom. Kandungan kobalt, nikel dan tembaga dari larutan hasil dekomposisi dekomposisi digunakan sebagai besaran petunjuk untuk mengevaluasi metoda dekomposisi. Kualitas metoda dekomposisi dipelajari melalui uji kedapatulangan, uji temu balik dan pengujian lanjut metoda tersebut pada bahan standar yang berasal dari National Bureau of Standars yang berupa Fly Ash SRM 1633a. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metoda dekomposisi system HF-akuaregia memiliki kedapatulangan dan efektivitas yang cukup tinggi dengan nilai temu balik sebesar (95,4-3,1)% untuk kobalt, (95,7-0,9)% untuk nikel dan (97,2-3,1)% untuk tembaga. Metoda dekomposisi