Perbandingan antara Ajaran Moral Confucianisme dengan Moral Pancasila - Lasiyo, Lasiyo (Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada, 1983)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mempelajari secara lebih mendalam filsafat Pancasila dan Filsafat Timur khususnya filsafat Cina, mengenai moral. Kemudian untuk mencari perbandingan antara keduanya, sehingga bisa diketemukan perbedaan, persamaan dan hubungannya. Penelitian ini dilakukan melalui penelitian kepustakaan untuk mencari bahan-bahan yang berhubungan dengan judul penelitian. Adapun hasil penelitian adalah : 1. Titik tolak ajaran moral confucianisme adalah kebutuhan manusia, sedangkan moral Pancasila bertitik tolak dari hakekat kodrat manusia yang monopluralis. 2. Ajaan moral Confucianisme mengutamakan hubungan manusia dengan diri sendiri, dengan sesama manusia dengan alam semesta. Dan kurang begitu memperhatikan hubungan manusia dengan Penciptanya. Ajaran moral Pancasila membicarakan baik hubungan manusia denga Penciptanya yaitu Tuhan Yang Maha Esa. 3. Sasaran yang ingin dicapai dengan ajaran moral Confucianisme untuk membentuk manusia yang mempunyai keagungan watak (chun tze). Sasaran yang ingin dicapai oleh Bangsa Indonesia dengan ajaran moral Pancasila adalah masyarakat Pancasila yaitu suatu masyarakat yang adil dan makmur material, spiritual, yang berbahagia lahir dan batin berdasarkan Pancasila.