Kegiatan Pendaftaran Tanah untuk Kelancaran Pembangunan Khususnya di Daerah Tingkat II Kabupaten Magelang - Suyitno, Suyitno (Lembaga Penelitian Universitas Gadjah Mada, 1985)
Tujuan penelitian ini sifatnya tidak semata-mata murni ilmiah, tetapi disamping itu juga mempunyai tujuan praktis. Oleh karena itu jika diuraikan tujuannya adalah: 1. Untuk mewujudkan usulan proyek penelitin yang diajukan kepada Universitas Gadjah Mada 2. Untuk mengetahui sejauh mana pelaksanaan pendaftaran atau pensertipikatan tanah, khususnya di Kabupaten daerah tingkat II Magelang yang sedang membangun pusat pemerintahannya yang baru. 3. Untuk mengetahui faktor-faktor pendukung maupun penghambat penyelengggaraan pendaftaran atau pensertipikatan tanah. 4. Untuk mengetahui sejauh mana kebijaksanaan Aparat I Pemerintah yang terkait dalam pendaftaran atau pensertipikatan tanah, dalam rangka menghadapi sikap masyarakat yang sekiranya dapat menghambat pelasanaan pendaftaran atau pensertipikatan tanah. Agar dapat diperoleh hasil yang sedapat mungkin mendekati sasaran yang diharapkan, maka cara untuk meneliti kegiatan pendaftaran tata guna kelancaran pembangunan di Kabupaten Daerah Tingkat II Magelang, dilakukan wawancara dan atau menggunakan daftar pertayaan ditunjukkan kepada warga masyarakat dan kepada Pamong Desa sebagai anutan warga masyarakatnya. Disamping itu dikumpulkan pula keterangan dari Camat selaku Pejabat Pembuat Akta Tanah (PPAT) sebagai data pelengkap.